Проекты / Установка по сжижению гелия ОГ-500



Установка по сжижению гелия ОГ-500

Сроки реализации:
2012-2014

Стоимость проекта:
1 000 000 000

Летом 2014 года компания «Криогазтех» сдала в промышленную эксплуатацию установку сжижения гелия ОГ-500 на Гелиевом заводе в Оренбургской области (принадлежит ООО «Газпром добыча Оренбург»). Компания выступила в качестве Генерального подрядчика и поставщика оборудования для этого объекта.
Строительство установки было выполнено менее чем за год. Инвестором проекта выступило ОАО «Газпром газэнергосеть». Ключевым партнером по поставке технологий и оборудования стала Linde Kryotechnik AG (Швейцария). Это первый в России промышленный комплекс сжижения гелия, построенный за последние 20 лет.

Краткие технические характеристики установки ОГ-500:

Производительность - 500 л/час жидкого гелия
Срок службы установки – не менее 20 лет
Время непрерывной эксплуатации – 8500 часов в год
Срок межремонтного пробега – не менее 2 лет
Энергопотребление -551 кВт
Производственная площадь здания - 216 м2

Этапы реализации проекта:

1) Проектирование Установки по сжижению гелия ОГ-500 совместно с швейцарским производителем оборудования Linde Kryotechnik AG.

2) Выполнение строительно-монтажных работ проводилось на действующем промышленном предприятии в стесненных условиях, что создавало определенные сложности в проведении работ.

3) Поставка оборудования была осуществлена на 8 транспортных средствах, из них 4 – являлись негабаритными. Подготовка к перевозке проводилась в течение 1 месяца – основную сложность, представлял маршрут движения автопоезда, имеющего высоту 4,3 метра, а также длину – 32 метра по существующей улично-дорожной сети региона перевозки. Для прохождения автопоезда по выбранному маршруту были разработаны специальные проекты, которые предусматривали проведение специальных технических и организационных мероприятий.

4) Ввод в эксплуатацию.